食鳥事業
食鳥事業について
おいしさを実現する安全・安心の一貫体制で
健康と美味しさを食卓にお届けします。
01:種鶏場
種鶏が健康で、産卵できるように、コンピューター管理システムで鶏舎内の環境を一定に保っています。種鶏場で産卵された卵を集卵し、選別した種卵を孵化場へ送ります。



| 育成舎 | 6棟(0日~150日飼育) |
| 成鶏舎 | 10棟(151日~450日飼育) |
| 飼育羽数 | 4.5万羽/年 |
| 種卵生産 | 820万個/年 |
02:孵化場
最新の設備から元気で健康なひなが誕生します。
種鶏場で選別された種卵から孵化した、元気で健康なひなを、日々佐賀県他の契約した生産農家に届けています。約21日間を経て、健康なひなの誕生です。

| 孵 化 機 | 9セット |
| ひな供給 | 736万羽/年 |

03:生産農家
生産農家の愛情を受けてひなはすくすく成長します。
佐賀県産「骨太有明鶏」として広く消費者から高い評価を受けています。
消費者にきちんと「美味しさ」をお届けしたいと、日々頑張っています。

| 契約生産農家 | 28戸+直営農場 |
| 生産羽数 | 736万羽/年(直営農場含む) |
04:チキンフーズ工場
徹底した品質管理により、安全・安心な美味しい鶏肉を製造しています。
検査室では「ISO22000」の認証を受け、さらに品質向上に努めています。

| 処理能力 | 2万8000羽/日 |
製造ライン
| 01大バラシライン | ![]() |
| 02モモ脱骨ライン | ![]() |
| 03カットライン | ![]() |
| 04包装ライン | ![]() |
| 05出荷 |
関連商品
畜産品佐賀県産若鶏骨太有明鶏「佐賀県産若鶏骨太有明鶏」は全飼育期間、カルシウムを豊富に含んだ有明海産中心のカキガラや、抗菌性物質を含まない独自の飼料で、県内の契約した生産農家で飼育された高品質の若鶏です。美味しさ、新鮮さにこだわり、徹底した衛生管理の中で短時間処理。皆さまの食卓へお届けしています。
畜産加工品チキンカツ佐賀県産骨太有明鶏のムネ肉を食べやすくカットし、衣をつけたシンプルなチキンカツです。カレーや丼にいろんなアレンジが楽しめます。
畜産加工品生鶏だんご佐賀県産骨太有明鶏の鶏肉と軟骨と国産野菜(たまねぎ、にんじん)を加え、ひとくち大の大きさに成型した生鶏だんごです。軟骨のコリコリした食感が良く、鍋やスープの具材にも良く合います。




